О поступлении в Польшу. Рассказ родителей.

Иногда от своих знакомых слышу вопрос «…можно дать твой номер телефона нашим приятелям, их дочь (сын) собирается поступать в Польшу, у них есть вопросы… Можешь им помочь?» Я когда-то была на их месте, поэтому всегда соглашаюсь. Как мы стали «экспертами» поступления?.. Ответ прост – в свое время, наш план был - поступить в медицинский университет в Польше. В то время (три года назад) посреднические фирмы отказывались помогать с поступлением в медицинские университеты, поскольку не могли дать никаких гарантий поступления (сейчас ситуация с «медами» не сильно изменилась). Это вынудило нашу семью самостоятельно и досконально заняться изучением процедуры поступления в польские ВУЗы. Мы штудировали сайты университетов (польский мы знали), вели переписку со специалистами рекрутинговых отделов по работе с иностранцами. Кроме того, информацию нам помогали собирать друзья, знакомые, знакомые знакомых, у которых дети поступили в разные польские ВУЗы … Я очень благодарна всем этим людям, их советы были бесценны. Мы собирали информацию, изучали ее, анализировали. В итоге, все наши действия привели к желаемому результату…

Поскольку вопросы о поступлении в Польшу продолжаются, пришла мысль написать эту статью. Возможно, эта статья кому-то поможет разобраться с процедурой поступления, кто-то найдет в ней ответы на свои вопросы, ну а значит поможет сделать все правильно. В статье я постаралась обобщить знания и опыт не только нашей семьи, но и других родителей, с кем мне пришлось пообщаться и чьи советы были для меня бесценны, а также теми, кто воспользовался уже нашими советами и рассказал о том, как все у них получилось.

Как никто другой, мы понимаем какие волнения Вы сегодня испытываете! Мы поделимся с Вами нашими знаниями, ну а Вы уже сами будете решать – как Вам поступить. Чем больше информации Вы будете знать, тем Вам легче принять правильное решение, а возможно, и сэкономить.

Итак, «…С чего начать?», «К кому обратиться?», «Как сделать все правильно?», «Какие документы нужны?», «На чем можно сэкономить?» и т.д. С этими и другими вопросами сталкиваются все родители, им порой кажется, что правильные ответы на них найти очень сложно. Возникают сомнения – получится ли?.. Открою секрет – все эти вопросы не сложные, есть другие, которые могут заставить поволноваться, они появляются постепенно и не зависят от того каким образом Вы будете поступать в польский ВУЗ. Речь идет о нестыковках в сроках! Если эта статья окажется интересной, то мы напишем продолжение, где подробно расскажем о всех «моментах» и подскажем «как все успеть». Сейчас не будем об этом говорить. Сегодня начнем с того, что разберем все возможные способы поступления в польские Вузы.

Глобально, варианты поступления в польский ВУЗ можно разделить на две группы: с помощью фирмы-посредника или рекрутинговой компании (№1 и №2 - синий цвет) и самостоятельно (№3 и №4 - зеленый цвет).

Остановимся на каждом варианте отдельно.


1. С помощью некоммерческой рекрутинговой (польской) компании.


Одной из таких компаний является проект TERAZ WROCŁAW. Шесть крупнейших университетов Вроцлава, с целью привлечь иностранных студентов, создали общий проект – такого рода рекрутинговую компанию. Таким образом, TERAZ WROCŁAW представляет 6 крупнейших университетов Вроцлава, 200 направлений учебы. Важное обстоятельство – есть варианты учиться бесплатно! Страницы проекта имеют русскую версию, информация написана понятно, все разложено «по полочкам». Специалисты компании также владеют русским языком, поэтому Вы имеете возможность проконсультироваться с ними по вопросу, который у Вас возникнет. Несколько раз в году представители этой компании приезжают в Украину. 16-18 ноября 2017 они будут в Киеве! (В рамках ярмарки «Обучение за рубежом» http://edu-abroad.com.ua/o_vistavke.html) Ищите Польский павильон, и конкретно Study in Wroclaw. Представители компании проводят собрания, раздают информационные буклеты, отвечают на вопросы.

Важное обстоятельство - работу проекта оплачивает ужонд (городские власти) Вроцлава и поэтому, для поступающих, услуги компании БЕСПЛАТНЫ! Зайдите на их страницы, возможно это то, что Вы ищите. Замечу, Вроцлав очень красивый и современный город, город студентов.


TERAZ WROCŁAW

http://study-in-wroclaw.pl/ru/

Другой компанией является проект Учись в Люблине. Проект представляет 5 государственных и 4 частых ВУЗа Люблина. Направления учебы – от медицины до правоведения. Ресурс проекта также имеет русскую и украинскую версию. Проект финансируется ужондом Люблина, поэтому услуги и помощь с поступлением также БЕСПЛАТНЫ! Кстати, они также будут в Киеве 16-18 ноября на той же ярмарке. Ищите Польский павильон, и конкретно Study in Lublin


Учись в Люблине

http://study.lublin.eu/

Обратите внимание на одну из страниц проекта - специалисты компании уже подготовили ответы на вопросы «с чего начать?», расписали не только ЧТО надо делать, но и в какой последовательности.

2. С помощью коммерческой фирмы – посредника.


На сегодняшний день в Украине достаточно большое число фирм, которые предоставляют услуги по поступлению в Польские ВУЗы. Среди них есть как небольшие, так и крупные «гиганты». Их легко найти в интернете, во многих городах есть их представительства. Для будущих студентов и их родителей организовывают ознакомительные поездки по университетам Польши. Специалисты компаний помогают с выбором специальности и университета. В качестве дополнительных услуг предлагают кураторство над новоиспеченными студентами в течении первого года учебы. Мы не будем перечислять или рекомендовать какие-либо из них. Мы не представляем ничьи интересы. Скажем только, что услуги фирм-посредников колеблются в диапазоне 400 – 800 евро (все зависит от пакета услуг).


3. Самостоятельно, через консульство.


Те ребята, которые имеют Карту поляка, имеют возможность поступать на правах польских граждан. Это означает, что они имеют возможность учиться на бюджетной основе и даже получать стипендию. (Для получения карты поляка надо доказать польское происхождение. Подробности узнавайте в консульствах Польши.) Заканчивая школу (в Украине) и имея карту поляка, ребенок может сдавать вступительные экзамены при консульстве Польши. Для поступления, кроме польского сдают еще два предмета (математика, физика, биология, химия и т.д), какие именно - зависит от выбранной специальности. Мы даем ссылку на таблицу, где видно какие предметы и на какие направления надо сдавать http://www.educatum.eu/ru/guide/view/stipendialnaia-programma-polskogo-pravitelstva-kakie-predmety-sdavat

Для выяснения подробностей о процедуре поступления через консульство, зайдите на сайт представительства. Там Вы узнаете о необходимых документах, сроках подачи и самих экзаменах. Даем ссылку страницы, на которой находится официальная информация о поступлении на 2016-2017 учебный год http://www.kijow.msz.gov.pl/pl/aktualnosci/wydarz_nauk_kult/rozpoczecie_rekrutacji_na_stypendium_rzadu_rp_2016_2017 Обратите внимание, в каком разделе искать информацию и когда ее ожидать.

Важный момент – при подаче документов абитуриент пишет о приоритетном ВУЗе, т.е. где бы он хотел учиться. После экзаменов возможны варианты: он попадает в данный ВУЗ; ему предлагают другой ВУЗ; его зачисляют на годовые подготовительные курсы и назначается стипендия. Ребята, зачисленные на подготовительные курсы, через год пишут экзамены, и по уже новым результатам принимается решение о зачислении или не зачислении в университет. Как Вы понимаете, какой из сценариев случиться с поступающим через консульство, зависит от результатов экзаменов и конкурса.


4. Самостоятельно, напрямую контактируя с выбранным университетом.


Этот вариант, возможно, многих пугает, но поверьте, в нем нет ничего страшного. Единственное, что надо учитывать - переписка ведется на польском языке, хотя в крупных университетах можно уже и на русском. Мы переписку вели на польском. Сразу отмечу, переписка носила вполне предсказуемый обмен информацией. В университетах есть специальные рекрутинговые отделы (приемная комиссия) по работе с иностранными студентами. С каждым письмом работает один конкретный специалист, его имя Вы будете видеть в конце письма. (Если эта статья окажется интересной для Вас, то мы можем подробно рассказать о переписке - что и кто кому писал и т.д.). Адреса университетов (электронные) можно найти на прекрасном интернет - ресурсе

http://www.educatum.eu/ru/institution/alphabetical

Хотелось бы еще раз обратить Ваше внимание на ярмарку «Обучение за рубежом» Киев, 16-18 ноября 2017. Вы имеете реальную возможность пообщаться с представителями многих польских ВУЗов (все они говорят на русском!) Для этого не надо ехать в Польшу!

Смотрите на список участников!

Мы очень надеемся, что наша информация была для Вас полезна.

Желаем удачи!

Недавние посты
Архив
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Facebook Social Icon

@ 2017- 2020 Matematyka po polsku

© 2016-2017 «Математика на польском»

  • Белая иконка facebook