Как учить математику на польском?

На сегодняшний день, все большее количество выпускников из Украины, России, Казахстана и других бывших стран СНГ, желая получить качественное европейское образование, отдают предпочтение польским ВУЗам. Большинство ребят выбирает язык обучения – польский. Планируя жить и учиться в Польше, каждый понимает необходимость изучения языка, поэтому идет на курсы польского. Очень важно знать коммуникативную лексику! Но давайте остановимся на главной цели поездки. Основная цель – учеба, по возможности в престижном ВУЗе! Европейский диплом открывает перед молодым человеком перспективы в поиске достойной работы, карьерного роста! Каждый понимает почему европейский диплом котируется на рынке труда. Причина проста – европейские ВУЗы дают знания! И вот на этом месте мы остановимся. Давайте проследим цепочку событий от момента окончания школы до момента получения престижного европейского диплома.

1. Школа 2.Поступление (без экзаменов) 3.Учеба 4. Диплом

Проанализируем каждый шаг отдельно.

1. Знания, полученные со школы – ФУНДАМЕНТ для начала учебы в университете. Чем крепче этот фундамент, тем успешнее будет учеба в ВУЗе.

2. Реклама о возможности поступления в польские ВУЗы без экзаменов у многих формирует неправильное представление – гарантированное поступление они ассоциируют с гарантированным окончанием! К большому сожалению, это далеко не так! Надо правильно понимать - ВУЗы дают только ВОЗМОЖНОСТЬ начать учиться!


3. Процесс образования настолько стремительный, что часть материала студенты нередко прорабатывают самостоятельно. Тут же теоретические знания отрабатываются на практике. В таком темпе порой трудно учиться и самим полякам, а они учатся на родном языке! Что можно сказать о наших ребятах?

Из рассказов украинских студентов о первых лекциях – «Первая лекция, по словам преподавателя, была повторением основ, известных со школы. Это было все, что понятно из его речи. Несмотря на мой уровень В1, догадаться, о чем идет речь можно было только по картинкам и формулам в презентации. В итоге, результатом лекции стал огромный список новых слов (терминов, которые после перевода, оказалось, что я знаю). Учеба в первом семестре была похожа на огромную работу со словарем! Было обидно, поскольку из-за незнания специальной терминологии на польском, я не мог продемонстрировать свои знания, да и учиться из-за этого было очень сложно, непривычно чувствовать себя дураком, часто хотелось все бросить».


4. Важно понимать, что в престижных ВУЗах Вы никогда не сможете получить «хиленькую троечку» за то, что «Вы стараетесь» или «Вы иностранец», или потому, что «Вы учитесь на платной основе». Основанием для сдачи экзаменов, а значит и получения ДИПЛОМА являются только ЗНАНИЯ!


Теперь давайте проанализируем – что, кроме коммуникативного польского надо подготовить, на что следует серьезно обратить внимание? Многие абитуриенты, на сегодняшний день, отдают предпочтение таким направлениям как информационные технологии, инженерия, транспортные средства, логистика, технологии производства товаров, архитектура и строительство, экономика и управление и другие. Все эти направления объединяет тот факт, что математика – профильный предмет. Математика сама по себе достаточно сложный предмет, но к этому стоит добавить и тот факт, что математические термины на польском языке не встречаются при изучении польского не только на уровнях А1 и А2, но и на уровнях В1 и В2. Учебники для изучения польского языка направлены на изучение только коммуникативной лексики, поэтому легко спрогнозировать, что нашему выпускнику будут не понятны постановки предложенных задач или изложение лекционного материала, особенно в начале учебы. Незнание значения, хотя бы одного слова, может полностью лишить возможности понять суть задания, поскольку каждое слово может оказаться важным и содержать подсказку при выборе решения. Итогом нехватки математической лексики на польском языке может стать грустная ситуация – наш выпускник, имеющий хорошие знания по математике, не сможет их продемонстрировать. В свою очередь, у преподавателя о таком студенте сформируется негативное впечатление, сам студент будет чувствовать себя подавленным, и возможно даже разочарованным.

Проблема незнания специальной (предметной) терминологии на польском языке, к сожалению, является далеко не единственной. Вторая сложность в изучении математических дисциплин на польском языке связана с отличиями школьных программ, а также нюансами в системе некоторых обозначений. Подробный анализ проблемы изучения математики на польском языке подробно изложены в статье «Подготовка к изучению математики на польском языке с учетом различий в учебных программах Польши и Украины» (Щелокова М.А., Дидушенко С.П., язык – польский, Wschodnioeuropejskie Czasopismo Naukowe (Warszawa, Polska) № 13, 2017, часть 3, стр.38 – 41.)

В своей работе авторы не только проанализировали трудности, возникающие в процессе перехода на изучение математических разделов на польском языке, но и предложили новую авторскую методику, которая позволит оптимальным образом подготовить наших выпускников к учебе на польском языке. Именно эта методика стала платформой для разработки интернет-проекта matematyka-po-polsku.com.

Задача проекта - проложить «мост» между знаниями математики, полученными на родном языке, и возможностью продолжить изучение математики на польском языке. По мнению автора проекта, процесс изучения математической лексики на польском языке не должен сводиться к простому заучиванию новых слов или чтению математических текстов. Знакомство с терминологией и ее изучение происходит в контексте повторения конкретных разделов школьной математики. Это позволит не только познакомить слушателя с математической терминологией на польском, но и закрепит эти термины с соответствующим разделом математики! Разбирая теорию, решая задачи по данной теме, слушатель даже не замечает как он уже владеет математической лексикой! Именно эти знания станут фундаментом для успешного изучения математических разделов в ВУЗе, поскольку студент будет не только готов слушать новый материал, но и сможет, например, прокомментировать или обосновать свое решение. Зайдя на страницы проекта, Вы можете подробно ознакомиться с методическими приемами, которые помогают обеспечить качественную подготовку.

Позвольте сделать одно предостережение – не задумывайтесь над вопросом «зачем повторять все разделы, неужели они все пригодятся?» Как преподаватель технического ВУЗа с многолетним опытом работы, могу с уверенностью сказать - в школе нет ненужных тем или даже разделов! Приведу простой пример. На лекции по «Финансовой математике» у студентов четвертого курса (экономический факультет) был шок – им пришлось вспомнить свойства логарифмов, решать степенные уравнения, поскольку иначе нельзя было решить задачи о вычислении срока рентных платежей, а при оценке срока окупаемости инвестиционного проекта им понадобились умения решать неравенств и т.д.


Подведем итоги. Для успешной учебы НЕОБХОДИМО подготовить свои знания по основным (профильным) предметам в рамках выбранного направления учебы. Вспомним поговорку – «Готовь сани летом!» Чтобы помочь Вам организовать свою работу в подготовке по математике и Ваша работа была максимально эффективна, мы предлагаем Вам воспользоваться рекомендациями и материалами, которые Вы найдете на страницах проекта matematyka-po-polsku.com.

Желаю всем УДАЧИ!

Недавние посты
Архив
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Facebook Social Icon

@ 2017- 2020 Matematyka po polsku

© 2016-2017 «Математика на польском»

  • Белая иконка facebook